大豆の収穫
先日、友人たち10人ほどで、お友だちの親戚の畑に大豆の収穫に行ってきました。
休耕田に植えられた大豆で、雑草の中にたわわに実った大豆が茶色く色づいていました。
枝豆の時によんでもらえるともっとうれしかったねーとか何とかいいながら、バリバリ収穫。^_^;
一人大袋3杯ほどもらって帰りました。
ベランダで数日干してから、土嚢袋に詰めてバットで叩き、黄色い大豆がポロポロポロポロ。
とりあえず、取り残しは置いておいて、虫食いを選別して6キロの綺麗な大豆がとれました。
まだ乾燥しきれていない束の豆は落ちなかったので、さらにもう1,2キロ増えそうな感じです。
さて、この大豆、どうやって使おうかなと思いながら、まずは甘辛く煮てみました。
水戻しをあまりしなかったせいかちょっと固め。でも美味しく頂きました。
次は、煎り豆。これもまずまず。
あとは、豆乳、豆腐、味噌作りとマニアックな調理方法が残っていますが、どこまでしようかな〜。
とりあえず父親に豆乳を作る機械を借りる約束だけしてみました。(^^ゞ
虫食いの大豆は水戻しして、鶏さんたちにあげる予定です。(^^♪
by陶工房 YUKI
2009.12.09 22:40
1 << 前ページ | 記事一覧 | 次ページ >>